梧桐e路
前海股权交易中心
您的位置:首页> 新闻动态> 行业新闻

关于人工智能,你想知道的都在这里……

来源:前海恒昇(深圳)基金管理有限公司 2017-11-30

  在过去一年里,人工智能受到了空前的关注,不管是行业政策,还是投资规模,还是发展进程都取得了众多的进展。


  
    政策篇:人工智能上升为国家战略

  国内政府对于人工智能行业的政策支持力度越来越大。回顾相关文件,人工智能从作为互联网和新兴技术一部分被提及,到成为重点阐述和关注的关键技术,再到被放到国家战略层面高度关注,作为未来国家间竞争的技术高地,人工智能越发得到政府重视和政策支持。

  关于人工智能,你想知道的都在这里…… 

  近期人工智能重要政策文件

  资料来源:东北证券

  而在2017年7月发布的《新一代人工智能发展规划》,国家国家明确对人工智能发展指出分三步走的目标,以全面支撑科技、经济、社会发展和国家安全。第一步,到 到 2020 年人工智能产业竞争力进入国际第一方阵。第二步,到 到 2025 年人工智能产业进入全球价值链高端。第三步,到 到 2030 年人工智能产业竞 争力达到国际领先水平。可以看到,人工智能在政策上有着明显的优势,已经上升为国家重要战略。


    行业篇:各巨头抢占人工智能市场


  包括谷歌、苹果、亚马逊、微软、Facebook在内的全球科技巨头无一例外的投入越来越多的资源抢占人工智能市场,国内互联网领军BAT也对人工智能表示出了足够的兴趣。例如,目前百度已经形成了覆盖从技术平台到应用场景的完整布局;阿里的人工智能生态和阿里云已经紧密结合;腾讯将AI技术和自身产品紧密结合,表现出了强大的决心。

  关于人工智能,你想知道的都在这里…… 

  资料来源:中信证券

  除了以上大牛企业,对于整个人工智能行业来说,可谓是竞争激烈。全球人工智能企业主要集中于美国、欧洲及中国等少数国家地区。其中,美国硅谷的企业数量占全球的16.9%,纽约占4.8%。中国北京占4.0%。根据相关数据统计,平均每10.9个小时就有一家AI企业诞生,而肯德基在全球的开店速度是8小时/家。


    融资篇:AI产业规模呈爆发式增长


  一般来说,一级融资市场是反映行业活力和发展状况的较具可比性的指标。对于人工智能来说,虽然近两年企业数目出现回落,但国际主要 AI 企业聚集的旧金山湾区以及中国国内融资金额和融资次数都在去年保持了高速增长。从细分领域来看,人工智能在融资上全面开花。包括芯片、技术平台等基础性技术,自然语言处理、语音识别、机器学习应用、计算机视觉与图像等人工智能应用,智能无人机、智能机器人、自动驾驶等重点行业应用都有频繁的融资和并购,研发和应用都取得了一定进展。

  关于人工智能,你想知道的都在这里…… 

  近年来人工智能重要领域融资状况

  资料来源:东北证券


    前景篇:未来有望成为核心推动力


  在中国,互联网有三大定律:一是中国网民红利逐渐消失;二是网络经济进入30%减时代;三是721格局头部竞争进一步加剧。对于未来的互联网经济来说,每隔10年都会迎来深刻的变革,行业的变革往往是新技术的出现于成熟。现如今,人工智能的技术日趋成熟,发展逐步进入成熟期,有望在未来成为核心的推动力。

  关于人工智能,你想知道的都在这里…… 

  资料来源:华创证券

  人工智能带来的生产力的飞跃极为惊人,在众多行业有望取得广泛应用,变革人类生产生活方式。人工智能是万亿级别的产业,是带来天量生产力的变革,应用前景非常广阔,相关领域日新月异未来10年,人工智能将成为最具有颠覆的技术之一,也将成为新一代产业革命的驱动力。


深圳市深南大道2012号深圳证券交易所广场38层
0755 - 88664133
Copyright © 2015 - 2017 QHEE. All Rights Reserved. 前海股权交易中心 版权所有 粤ICP备14006356号