梧桐e路
前海股权交易中心
您的位置:首页> 新闻动态> 行业新闻

除了乐视网,这些创业板公司也是融资大户

来源:万得资讯 2017-07-10

  香港万得通讯社报道,乐视实际控制人贾跃亭持有的乐视网股份几乎被全部冻结,将乐视体系资金紧张推向鼎峰。近年来上市公司乐视网也融资不少,成创业板中的融资大户。Wind资讯带你来盘点一下创业板中的这些融资巨头。

 

 

乐视融资规模大

 

  据统计,乐视体系这么多年来融资金额高达728.59亿元,超过了大多数发展中的互联网公司的融资金额。其中几笔较大的融资有:

  今年1月份,乐视获得168亿元战略投资款,其中150亿元来自融创中国(1918.HK)。最近乐视实际控制人资产被冻结,也带动港股融创中国出现较大幅度的回调。

  20168月,乐视超级汽车获得深创投、联想控股(3396.HK)、泛海系、新华联、宏兆集团首轮投资10.8亿美元(约合72亿元人民币)。

  20164月,乐视体育宣布获80亿元B轮融资等。

  而上市公司乐视网融资方面,Wind资讯统计显示,自2010年上市以来的近七年时间里,乐视网累计融资近300.77亿元。其中通过上市公司独有方式,首发和定增融资67.58亿元,在创业板654家上市公司融资中排名第六。

 

 

  尽管乐视各类融资不断,但仍一直处于缺钱阶段。作为创业板的权重股,乐视网巅峰时总市值超过1500亿,而目前停牌前已跌去大半,总市值仅有612亿。

 

 

创业板融资情况

 

  总体来看,整个创业板自诞生以来,通过股权融资即首发和定增合计募集资金7220亿,平均每家募资11.04亿。其中募资超过50亿的共有14家,占比仅有2%,但共融资却达926.63亿,占整个创业板总融资的13%,规模较大。此外融资在10~50亿之间有216家,剩余大多数创业板公司融资都在1亿以上,10个亿以下。如下图:

 

 

 

融资规模最大14

 

  最后我们来看,融资规模最大的这14家上市公司,2016年除了乐视网出现亏损外,其余13家均经营不错,净利润都在1个亿以上。其中融资规模最大碧水源,2016年实现净利润18.5亿,盈利和融资较匹配。

 

  而今年一季度,除了乐视网继续亏损外,大富科技和华谊兄弟也相继出现了小幅的亏损,但经营较好的坚瑞沃能和碧水源净利润都达到了2亿以上。可见这14家上市公司,融资规模虽大,但并不是所有企业都能将融资到手的资金转化为经营的动力,为企业经营添砖加瓦。而持续大规模的融资,若不能有较好的经营来匹配,最终可能会形成投资风险,值得关注。

 

 

 

 

 

 

 

 

深圳市深南大道2012号深圳证券交易所广场38层
0755 - 88664133
Copyright © 2015 - 2017 QHEE. All Rights Reserved. 前海股权交易中心 版权所有 粤ICP备14006356号